5:50 PM
Декор стен и потолка. Или что такое мягкие стеновые панели (3D)

Мягкие декоративные стеновые панели, или как их ещё называют 3D панели, это отличное дизайнерское решение для отделки стен помещения. Помимо эстетичного вида при отделке таким способом увеличиваются шумоизоляция и теплоизоляция.

Мягкие стеновые панели имеют форму:
- Классическая каретная стяжка


- Ромбообразные стеновые панели

- Прямоугольные


- Геометрические орнаменты

- Квадратные стеновые панели


На самом деле их не ограниченное множество!


Достоинства мягких стеновых декоративных панелей:
- Звукоизоляция.
- Не требуют тщательной предварительной подготовки поверхности.
- Простой монтаж.
- Оригинальный дизайн.
- Отделка не только стен, но и потолка.
- Частичная отделка в качестве декоративного фрагмента(например над изголовьем кровати), или полная отделка.
- Стеновые панели из кожзаменителя и кожи не нуждаются в дополнительном уходе и, в случае дополнения второстепенными аксессуарами, например латунными обойными гвоздями, могут стать элементом изысканной интерьерной отделки.
- Использование мягких панелей – уникальная возможность скрыть дефекты стен без осуществления трудоемкой отделки.


Недостатки:
- Из ткани и замши, притягивают пыль, и будут сохранять свой оригинальный привлекательный вид только несколько лет.
- Высокая стоимость.


Где можно применять мягкие стеновые панели.


- Самое подходящее помещение для данного отделочного материала это спальня. Как правило, мягкими панелями выделяют зону около кровати, но возможны и другие варианты. Можно подбирать панели в тон обоям или шторам в комнате или, наоборот, играть на контрасте. Зонирования пространства и множество прочих вариантов.
- Для детской комнаты стеновые панели также неплохой вариант, ведь они в случае чего будут смягчать удар. 
- Для офисных кабинетов можно использовать панели покрытые кожей, или заменителем. Такая отделка добавит статус рабочему пространству.
- Мягкие стеновые панели шикарно будут смотреться в кинотеатрах, ресторанах, или ночных клубах. Смотрятся изящно, и являются дополнительной преградой распространению шума. В этом случае лучше использовать панели, изготовленные из специально подготовленных тканей, например, тех, которые сопротивляются возгоранию или обладают антибактериальным эффектом.


Какой стиль помещения должен быть для применения стеновых панелей.
- Мягкие стеновые панели могут красиво смотреться как  во всех классических стилях, так и в современных направлениях, таких как: хай-тек, минимализм, поп-арт. Просто следует правильно подбирать соответствующий дизайн и цвет.


Материалы для изготовления мягких стеновых панелей.


Наиболее оптимальными материалами, используемыми для изготовления мягких стеновых панелей кожа и её заменители, так они являются более долговечными и легкими в качестве уборки. Но так же надо учитывать Ваши пожелания и требования к материалу (возгорание, шумоизоляция, сочетание материалов, стиль). На сегодняшний день рынок богат выбором материалов. К применению тканей в изготовлении мягких стеновых панелей,  является:
- Натуральная кожа
- Эко кожа
- Антивандальная кожа
- Заменитель кожи
- Замша
- Велюр 
- Прочий текстиль


Выбор наполнителя для мягких стеновых панелей.
Не мало важную роль играет наполнитель стеновых панелей.
- Поролон


Подойдет для изготовления толстых стеновых панелей, отделка которыми позволит сформировать более мягкие стены. Считается наиболее приемлемым вариантом при создании мягких стеновых панелей для детской. Так же стоит учитывать, что поролон есть разной толщины. 
- Синтепон


Используя синтепон, вы получаете возможность сформировать равномерную поверхность. Он значительно тоньше, чем поролон. Имеет разную плотность, но в применении стеновых панелей, разница не ощутима. 


Основа

За основу отделочной конструкции лежит фанера или лист ДСП.


Монтаж декоративных панелей.


Крепление мягких панелей, как и их изготовление, не требует приобретения дополнительных навыков. Основной момент, который необходимо учитывать при расположении панелей и последующем их закреплении – тщательная разметка поверхности, которая поможет избежать перекосов панелей в горизонтальном или вертикальном направлении.
Крепление стеновых панелей может осуществляться несколькими способами, основными из которых являются:
1)Наклеивание мягких панелей на стену.
- Перед тем, как приступить к наклеиванию мягких панелей , ее штукатурят и грунтуют, что способствует улучшению сцепления материала с поверхностью стены.
- Определившись с пространственным расположением панелей, на стене делают соответствующие отметки карандашом.
- Строительный клей наносят зигзагообразно на заднюю сторону панелей и плотно прижимают их согласно нанесенным отметкам. 
- Крепление панелей можно осуществлять в произвольном направлении: сверху вниз, справа налево и т.д. В том случае, если панели достигают потолка, специалисты советуют крепить такие панели сверху вниз.
 2) Крепление панелей посредством дюбелей встречается значительно реже, так как данный способ оправдал себя только в случае работы с мягкими стеновыми панелями для спальни, толщина подложки которых составляет более 3 см.


Как вы убедились, принцип монтажа не требует специальных навыков.


В следующей статье мы расскажем, как можно изготовить стеновые панели самостоятельно.


Часть фотографий, которые использовались в данной статье, были взяты из интернета для ознакомительного характера. Мы не присваиваем их себе, в целях соблюдения авторских прав.

Просмотров: 170 | Добавил: Алексеевна | Теги: стен, каретнаястяжка, декор, потолка, стеновые, панели, стеновыепанель, Мягкие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0