6:15 PM
Какую ткань выбрать для обивки мягкой мебели.

Приобретая мягкую мебель старайтесь уделять не мало важное внимание материалу оббивки. Так как срок службы мебели зависит не только от каркаса и наполнителя, а как Вы уже поняли от материала чехла.

Велюр

Данный материал изготавливается из натурального сырья, которое представлено хлопком и шерстью. Он отличается довольно симпатичным внешним видом, цветовая гамма материала достаточно обширна, а на ощупь он очень теплый и приятный. Обивочный материал обладает высоким запасом прочности, благодаря чему он не деформируется под воздействием массы сидящих людей. Также он отлично пропускает воздух.

К данному обивочному материалу необходимо относиться очень осторожно. Лучше оградить его от появления кофейных, соусных или пятен от сока. Дело в том, что подобные загрязнения практически невозможно вывести своими руками, особенно по прошествии некоторого времени.

Еще одним недостатком данного материала для обивки, является короткий срок эксплуатации. Ткань довольно быстро истирается, также через некоторое время из велюра начинают выпадать волокна, из-за чего теряется его внешний вид. Данный обивочный материал отличается следующими показателями:

- экологичность – ткань производится на основе натурального сырья;

- отличная теплопроводность – материал довольно теплый;

- прочность – подобная обивка не провиснет;

- мягкость;

- хорошая вентиляция;

- довольно короткий срок использования, обусловленный слабой стойкостью к истиранию.

Чистка:можно обрабатывать пылесосом, для удаления более сложных загрязнений можно использовать стиральный порошок.

Эковелюр

Данный обивочный материал отличается внушительным запасом прочности, а также высоким сопротивлением истиранию и деформации. Во время изготовления данную ткань неоднократно пропитывают водоотталкивающими составами. Чистка происходит очень просто. Изготавливается материал на основе натурального сырья.

На ощупь обивочный материал очень приятный и мягкий, помимо этого он не выцветает и не растягивается. Максимальная температура стирки данного материала составляет 30 градусов, также допустимо использовать щетку св мягкой щетиной для проведения сухой чистки. Не рекомендуется использовать химически активные компоненты для чистки эковелюра.

Флок

Днный нетканый обивочный материал с виду очень похож на бархат. Мягкой мебели, которая обита данным материалом, не страшны когти вашего питомца. Еще одним преимуществом этого обивочного материала является гипоаллергенность. Это значит, что материал абсолютно безопасен даже для детей.

На ощупь флок очень приятный и мягкий, помимо этого покрытие очень легко стирать. Достаточно нанести немного стирального порошка на губку, после чего отмыть любое пятно с материала. Еще одной приятной особенностью данного обивочного материала является то, что он не выгорает под действием прямых солнечных лучей.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, стоит упомянуть и о некоторых недостатках материала. Прежде всего, флок очень быстро истирается, впрочем, как и бархат, поэтому мягкая мебель с подобной поверхностью сохранит первоначальный внешний вид на короткий срок, по истечении которого материал необходимо будет заменить. Также обивочный материал активно впитывает запахи и надолго удерживает их, поэтому такая поверхность не подойдет для кухни.

Оивочным материалом также отлично подойдет для использования в условиях лоджий или веранд. 

- экологичность – для его изготовления используется натуральное сырье;

- прочность – материал практически не деформируется;

- сопротивление механическим воздействиям – материал сложно проткнуть, порезать или порвать;

- простота в эксплуатации – материал очень легко отмывается;

- повышенная влагостойкость – флок «не боится воды»;

- мягкость – материал очень приятен на ощупь;

- короткий срок эксплуатации, из-за подверженности истиранию.

- низкий уровень износостойкости.

Гобелен, шинил и жаккард

Гобелен относится к категории экологичных и прочных тканей. Разные виды обивочных тканей, могут содержать от 40 до 100% хлопковых волокон.

Если в доме живет аллергик, то лучше выбирать материал с максимально большим количеством натуральных компонентов, поскольку он не вызовет аллергической реакции. Однако, такое плотно прослужит гораздо меньше. Но если вы хотите купить мягкую мебель, которая прослужит довольно долго, то она должна быть покрыта материалом с низким содержанием натурального хлопка.

Гобелен выпускается в различных цветовых решениях, помимо этого его украшают замысловатыми узорами и красивыми рисунками. Еще одним плюсом данного обивочного материала является легкий уход. Если на покрытии образовалось пятно, то его можно очень просто убрать с помощью банального застирывания.

Достоинства:

- элегантный внешний вид, с помощью которого можно создать неповторимый интерьер;

- прочность – ткань практически не подвержена деформации;

- экологичность – для изготовления используются абсолютно безопасные компоненты;

- легкость в эксплуатации – пятна и загрязнения очень просто удалить.

Чистка:  можно использовать моющие средства, только при условии отсутствия в них щелочей и кислот. В крайне редких случаях показана химическая чистка поверхности. Необходимо помнить о том, что подобные материалы не очень любят солнечный свет, поэтому мягкую мебель с такой обивкой лучше ставить подальше от окон или балконов.

Шинил 

Очень похож на гобелен и внешне, и в плане эксплуатационных показателей. 

Преимуществами такой обивки являются красивый внешний вид, большой запас прочности и длительный срок эксплуатации. Во время использования ткань практически не деформируется.

Единственным недостатком материала является его подверженность воздействию воды, поэтому в комнатах с повышенной влажностью его использовать нельзя.

Достоинства:

- роскошный дизайн;

- долговечность;

- прочность.

Чистка: допускается только сухая чистка.

Жаккард

Мягкая мебель с жаккардовой поверхностью привлекает внимание своим великолепным внешним видом. Красивые рисунки на поверхности материала придает ей роскошный вид. Данный обивочный материал производится по технологии сложного сплетения волокон высокой прочности. Из-за этого обивочный материал получается жестким и прочным.

Следует сказать, что спать на такой мебели крайне неудобно, поскольку на ощупь материал жесткий и холодный. 

Чистка: допускается только сухая чистка.

Кожа

Мебель с кожаным покрытием способна прослужить не один год, при этом, не требуя особых мер по уходу за ними.

Чистка: достаточно использовать влажную губку или ветошь.

Заменитель кожи

Материал сопротивляется механическим воздействиям, вредному влиянию воды, не требует особых мер по уходу, не вызывает аллергические реакции. На ощупь данный материал очень приятный. Недостатком является подверженность материала к растрескиванию. Также искусственный материал очень горючей, поэтому у камина такой мебели места нет. Вот краткий список особенностей поверхности из натуральной кожи и заменителя:

- длительный срок эксплуатации;

- дороговизна внешнего вида;

- стильный дизайн;

- легкость в эксплуатации.

Арпатек

Внешне очень похож на кожу. Преимущества: длительный срок эксплуатации и простота в эксплуатации. На ощупь подобная поверхность немного теплее и менее скользкая, чем кожа. Со временем  материал подвержен растрескиванию.

Чистка: пользоваться мыльным составом, также можно использовать очищающие средства, которые используются для кожи. Нельзя применять хлорсодержащие составы. Также не следует часто применять спиртовые очистители.

Категорически не рекомендован ацетон или любой отбеливатель. В идеале лучше запастись средствами для ухода за кожаным салоном и пользоваться только ими.

Микрофайбера

Данный обивочный материал не линяет и не выцветает под воздействием солнечных лучей, в него не въедается грязь, а вода не проникает внутрь. Несмотря на это, материал позволяет мебели «дышать». Следует упомянуть, что данный обивочный материал подвержен воздействию высоких температур и температурных перепадов. Из заметных с первого взгляда минусов – высокая стоимость.

Также покрытие требует специальных мер ухода. Для материала нужны специальные составы, стирка допускается исключительно в деликатном режиме, а сушка происходит только естественным путем на открытом воздухе. Обивочный материал также можно обрабатывать пылесосом, влажной губкой и щеткой с мягкой щетиной.

Материал нельзя гладить утюгом или подвергать воздействию ацетона и прочих жидкостей для снятия лака. Для удаления серьезных загрязнений можно использовать пищевую соду и влажную ветошь. Если речь идет о пятнах жира, то допустимо использовать моющее. Также допустимо использование водки или спирта.

Скотчгарда

Отличается длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к образованию загрязнений. В его производстве использовалось исключительно натуральное сырье. На ощупь материал мягкий. Следует также сказать, о его прочности.

Чистка: допустимо использовать исключительно мыло и мягкое полотенце, помимо этого можно применять сухие чистки пылесосом. Нельзя подвергать сушке или выжимать его. Максимальная температура стирки составляет 40 градусов. Не рекомендуется использование абразивных элементов для чистки, отбеливающих или растворяющих средств. Не желательно подвергать материал воздействию солнечных лучей.

Форест

Прочный обивочный материал, который практически не деформируется в процессе эксплуатации. Не подвержен образованию загрязнений или проникновению жидкости. Устойчив к механическим и температурным воздействиям.

Чистка: используется влажная губка или ветошь, кроме этого допустима только сухая обработка поверхности. В случае серьезного загрязнения, допустимо использования мыльного раствора и тряпки.

Куртизан

Материал пропитан водоотталкивающими составами. Не подвержен образованию загрязнений. Отлично сопротивляется механическим воздействиям и высоким температурам.

Чистка: использовать пылесос и различные моющие составы. Нельзя подвергать химической чистке. Можно использовать мыльный раствор, но нельзя применять сильные химически активные компоненты. Для удаления пятен жира также используют губку и мыло.

Фотографии мебели, представленные в данном материале, взяты из интернета и не несут за собой рекламный характер той, или иной компании. Так же мы не присваиваем данные работы себе.

Просмотров: 152 | Добавил: Алексеевна | Теги: сделайсам, Перетянуть, Диван, какперетянуть, перетяжка, мягкаямебель, дизайнерскаямебель, чехол, мебельщик, креатив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0